
Cierre de cocina de Andrés Carne de Res por fallas de seguridad laboral



El Ministerio de Trabajo, encabezado por el ministro Antonio Sanguino, ordenó la paralización temporal de las actividades en la cocina principal del restaurante Andrés Carne de Res, ubicado en la calle 82 de Bogotá. La decisión se tomó tras una inspección realizada el 9 de septiembre, que duró más de siete horas y determinó la existencia de un “riesgo inminente para la salud, la seguridad y la vida de las personas trabajadoras” en el área de preparación de alimentos. La inspección fue motivada por un accidente ocurrido el fin de semana anterior, donde al menos nueve personas sufrieron quemaduras por el mal funcionamiento de una máquina de humo, así como por la existencia de 26 denuncias previas contra la cadena de restaurantes en todo el país. La diligencia fue liderada por la viceministra (e) de Relaciones Laborales, Sandra Muñoz, y el director territorial de Bogotá, Amaury Gómez. Durante la visita, las autoridades encontraron múltiples irregularidades que comprometían la seguridad. Entre los hallazgos se destacaron riesgos eléctricos en todas las áreas del establecimiento, exposición a altas temperaturas en la cocina sin un control adecuado de estrés térmico, deficiencias en la ventilación, manejo y almacenamiento inadecuado de productos químicos de aseo, y la ubicación peligrosa de planchas de aluminio caliente en espacios reducidos y de alta concurrencia. Como consecuencia, la suspensión de actividades se mantendrá por un plazo mínimo de una semana, tiempo en el cual la empresa deberá implementar un plan de mejora para mitigar los riesgos identificados. El levantamiento de la medida está condicionado a la verificación del cumplimiento de dichas correcciones. El ministro Sanguino enfatizó que “la dignidad laboral y la vida de la gente están primero”, y anunció que se realizarán inspecciones en todas las demás sedes de Andrés Carne de Res a nivel nacional.
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